Юристы, бухгалтеры и аудиторы должны будут открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга

  С 04 мая 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ) и Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 112-ФЗ).

Для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов введена обязанность при оказании аудиторских услуг уведомлять уполномоченный орган (Росфинмониторинг) при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" введено понятие «личный кабинет»

  Ранее на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу были опубликованы информационные сообщения от 26 января 2018 года «О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических, бухгалтерских услуг к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу».

  В данных информационных сообщениях разъясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 07.08.200 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) и Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей» информация о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, предусмотренного абзацем первым пункта 15 и пунктами 16 и 17 настоящих Правил, размещается на официальном сайте. В соответствии с пунктом 21 вышеназванных правил доведение информации до организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется через их личные кабинеты на официальном сайте.  Информация  доводится также до адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

  В указанных информационных сообщениях разъяснен порядок действий при подключении к личному кабинету индивидуальных предпринимателей, а именно по заполнению заявки на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также направлении подписанной заявки с печатью (при использовании печати) на бумажном носителе с приложением отсканированного документа, в котором содержатся сведения о статусе индивидуального предпринимателя.

  При этом стоит отметить, что конкретных сроков для подключения личных кабинетов, указанные информационные сообщения не содержат.